Зачем Нужна Диверсификация
Владимир Кузнецов, EA, CFP®
1 августа 2021 г.
Зачем Нужна Диверсификация
В прошлый раз речь шла о том, что фондовый рынок даёт много возможностей для инвестора зарабатывать, инвестируя свои сбережения. Давайте поговорим о том, как это грамотно делать. Сегодня речь об одной из базовых идей – диверсификации.
В мире инвестиций диверсификацией называют процесс распределения инвестиций по разным финансовым инструментам. Делается это с целью снижения инвестиционных рисков. Эта стратегия известна с испокон времен, задолго даже до появления финансовых рынков – «не надо класть все яйца в одну корзину». Сегодня речь от том, как применить её к Вашим финансам.
Начнём с простого примера. Допустим Вы решили инвестировать какую-то сумму денег. Вы почитали новости с рынков, послушали друзей, посоветовались со специалистами, и в результате нашли компанию, которая Вам нравится и купили её акции. У компании хорошие финансовые показатели, её акции продолжают расти, может даже платят дивиденды время от времени и Вы очень довольны. Потом, через какое-то время, вдруг случается что-то непредвиденное. Это может быть что угодно – проблемы с продуктом компании, производством, отчётностью, кем-то из управления, слухи, новый закон в конгрессе, стихийное бедствие. В нашем мире много что может случиться и заранее предсказать такие вещи невозможно. Результат – стоимость акций компании резко падает, а вместе с ними и размер Ваших сбережений. Можно долго рассуждать на тему, насколько реакция рынка была рациональной, и как долго она продлится, но что случилось, уже случилось. Как говорят люди финансов – «Рынок может оставаться иррациональным намного дольше, чем Вы платежеспособным» (или в оригинале – «Market can stay irrational much longer, then you can stay solvent»).
Системные и несистемные риски. Все риски грубо можно разделить на две категории. Несистемные риски влияют на одну или какую-то группу финансовых инструментов. Системные, в отличии от них, воздействуют на весь рынок в целом. Риски, про которые мы говорили в нашем примере – несистемные. Они могли повлиять на одну или группу компаний и, обычно, оказывают мало влияния на финансовые инструменты за пределами зоны их «ударной волны» оригинального события.
Чем помогает диверсификация. Диверсификация является хорошей защитой от несистемных рисков. Логика тут простая – если вложения в компанию, у которой случились проблемы, составляют относительно небольшую часть Ваших инвестиций, то и влияние этих проблем на Ваши сбережения будет весьма ограниченным. Например, допустим проблема затронула производство какого-то продуктa компании и продажи сильно сократились. Те, кто собирались купить этот продукт, вместо него купили продукт конкурента. Продажи и доходы конкурента повысились, а вместе с ними и котировки акций конкурента. Размер сбережений тех, чьи инвестиции были распределены в обе компании, сильно не пострадал – падение акций в одной части портфеля компенсировалось ростом другой.
Как правильно диверсифицировать. Проще всего это понять, если подумать о рисках, от которых мы хотим защитить наши инвестиции. Для достижения достаточно хорошей защиты от рисков, связанных с проблемами определённой компании, может быть достаточно распределить инвестиции на ценные бумаги 25–30 различных компаний. Однако если все они расположены или зависят от производства, сконцентрированного в каком-то одном географическом районе, то это не даст хорошей защиты от, скажем, стихийного бедствия от которого этот район может пострадать. Для достижения диверсификации лучше выбирать компании в разных географических районах или даже континентах. Точно также глобальная диверсификация может помочь защитить Ваши сбережения от экономических или политических проблем какой-то отдельной страны. Выбор компаний из разных секторов экономики может помочь снизить зависимость от секторальных рисков, таких, как например изменения законодательства Конгрессом.
Кроме того, неплохо было бы диверсифицировать и типы инвестиций, например кроме акций компаний включить в Ваш инвестиционный портфель частные и государственные облигации, вложения в недвижимость, ценные металлы и другие классы активов. Всё это, при правильном использовании, может помочь существенно снизить несистемные риски и помочь Вашим накоплениям расти.
Однако, как часто в жизни случается, кроме положительных сторон у диверсификации есть и отрицательные черты. Про них в следующий раз. Все статьи из этой серии буду публиковать у меня в блоге и в нашей группе на Facebook - «Налоги, Инвестиции, Недвижимость, Свой Бизнес в США». Присоединяйтесь если интересно.
На сегодняшний день для составления диверсифицированного инвестиционного портфеля наиболее часто используется модель «Modern Portfolio Theory» или «Современной Теории Портфельных Инвестиций». Про историю её создание, основы и как она Вам может быть полезна тоже собираюсь рассказать в следующих статьях этой серии.
Если будут вопросы, обращайтесь! Я даю консультации по телефону или видеоконференции.
Бесплатная Консультация
Хотите узнать какие инвестиции Вам больше подходят? Как отложить деньги на пенсию? Как можно легально уменьшить налоги? Какие финансовые стратегии могут Вам помочь?
This information has been derived from sources believed to be accurate. Please note - investing involves risk, and past performance is no guarantee of future results. The publisher is not engaged in rendering legal, accounting or other professional services. If assistance is needed, the reader is advised to engage the services of a competent professional. This information should not be construed as investment, tax or legal advice and may not be relied on for the purpose of avoiding any Federal tax penalty. This is neither a solicitation nor recommendation to purchase or sell any investment or insurance product or service, and should not be relied upon as such. All indices are unmanaged and are not illustrative of any particular investment.
Последние обновления
Лимиты на вклады в IRA, 401(k) в 2024 году.
Долги под Контролем: Эффективные Стратегии Управления
Читайте также
Последние статьи из категории "Инвестиции".